Batch Cooking du dimanche #1

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Connaissez-vous le batch cooking ?

Il s’agit d’une technique qui consiste à préparer en une seule session de cuisine plusieurs repas à l’avance (en « batch » = « en lots »).

Plus besoin de vous demander ce que vous allez bien pouvoir manger ce soir… Ou de courir faire les courses parce que le frigo est vide ! L’idée est de prendre 2 ou 3h de votre temps pour préparer d’un coup tous les repas de la semaine.

L’objectif est triple : vous faire gagner du temps au quotidien, manger sain en variant les repas et éviter le gaspillage alimentaire, en ne cuisinant que ce dont vous aurez besoin !

Le batch cooking c’est aussi l’occasion de cuisiner en famille, et de partager un bon moment. Tout le monde met la main à la pâte, du choix des recettes à leur réalisation ! Une activité ludique qui amusera à coup sûr les petits chefs en herbe de la famille.

Il existe 2 techniques pour réaliser votre batch cooking : préparer tous les ingrédients en amont (découpe des légumes, cuisson des légumineuses et céréales…) séparément, afin de n’avoir plus qu’à les assembler ensuite. Ou préparez des plats complets (gratins, lasagnes, soupes…) pour n’avoir plus qu’à les réchauffer le jour J ! Chez Prosain, on aime bien mixer les 2 techniques.

Mais alors, comment on s’y prend ?

  1. Listez vos envies: en famille, planifiez tous les repas que vous aimeriez déguster dans la semaine. Ainsi, tout le monde peut participer au choix des menus !
  2. Faites votre liste de courses: notez tout ce qu’il vous manque pour réaliser les plats choisis. Vous vous apercevrez vite que le ticket de caisse sera sensiblement moins élevé que quand vous faites vos courses sans liste !
  3. Bloquez-vous un créneau de 2 à 3h (le dimanche matin par exemple) pour tout préparer.

En panne d’inspiration ? Pour vous aider à débuter, Prosain vous a concocté un programme complet pour anticiper vos repas du soir, du lundi au jeudi.

Idées recettes simples de batch cooking pour 4 personnes :

• Lundi : Houmous aux pois chiches et crudités + gratin de courgettes + mousse au chocolat

• Mardi : Gaspacho de maïs et tomates jaunes + quiche petits pois ricotta + fruits

• Mercredi : Chili con carne + riz + mousse au chocolat

• Jeudi : Le reste du gratin de courgettes + salade verte + fruits

Cliquez sur chaque recette pour la découvrir en détails !

 

La liste des courses :
– 680g de Chili con Carne Prosain
– 600 g Pois Chiches bio Prosain + leur eau de cuisson (aquafaba)
– 250g de Petits Pois bio Prosain
– 140 g de Maïs bio Prosain
– 1 bocal de tahin (purée de sésame)
– 240g de riz
– 1 salade
– 5 grosses courgettes
– 2 carottes
– 1 concombre
– 400 g de tomates jaunes
– 1 oignon nouveau
– 1 tête d’ail
– 1 citron
– Des fruits pour les desserts, selon la saison et vos envies
– 1 pâte brisée
– 5 œufs
– 2 briques de crème fraîche ou de soja
– 1 sachet de gruyère râpé
– 200g de ricotta
– 80g de chocolat noir
– 200g de chocolat au lait

Les basiques :
– Sel et poivre
– Huile d’olive
– Vinaigre de cidre
– Epices : paprika, noix de muscade
– Herbes aromatiques (fraîches si possible) : coriandre, menthe

 

Vous voilà avec un menu de batch cooking pour 4 pour vous permettre d’anticiper vos dîners de la semaine. De quoi laisser de la place aux imprévus de la semaine ou aux envies de dernières minutes… Pour ne pas devoir refuser l’invitation à dîner d’un ami ou une envie soudaine de pizza !

Une activité ludique, économique et antigaspi, qui permettra de mettre toute la famille d’accord sur les menus de la semaine.

A tout de suite en cuisine !

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