Défenseur de la Bio

Depuis plus de 50 ans, Prosain défend la bio et rêve d’un monde meilleur, plus respectueux de la terre et des hommes. Parce que l’utilisation de pesticides et d’engrais chimiques de synthèse n’est pas seulement nuisible à l’environnement et à l’homme, mais aussi parce qu’elle dénature le goût des ingrédients et des produits… Nous avons fait le choix d’une agriculture responsable et biologique, qui respecte les ingrédients, depuis la récolte jusque dans les ateliers de notre conserverie.

Prosain est une conserverie de fruits et légumes biologiques cuisinés en bocaux verre, située à Bages au cœur des Pyrénées-Orientales. C’est avec passion et dans le respect de la nature que nous cuisinons des recettes saines et de qualité, grâce à un savoir-faire culinaire artisanal et local.

Depuis toujours, nous sommes restés fidèles à nos racines et à nos convictions fortes :

  • un esprit pionnier de la Bio
  • une fabrication française et locale
  • une sélection des ingrédients au plus près de la conserverie
  • un savoir-faire culinaire authentique.

Quelques chiffres sur l’année 2021...

52années d’expérience
dans la Bio
+de 150
références
70 collaborateurs
7,5 millions de “pops” de couvercles
de bocaux dans vos
cuisines !

Bio avant l’heure

Chez Prosain, notre histoire et notre état d’esprit font notre force. Pionnier de la bio depuis plus d’un demi-siècle, nous mettons notre expertise au service de notre passion : la cuisine.

Alors qu’il faut attendre 1985 pour voir s’établir le premier cahier des charges du label Agriculture Biologique, Maurice Lescastreyres commence à fabriquer ses produits en 1973 dans son atelier de Bages, au cœur d’un terroir réputé pour son maraîchage : la plaine du Roussillon.
Ses premières conserves de fruits et légumes s’attachent à la naturalité et à l’authenticité d’ingrédients fraîchement récoltés et cuisinés, afin de restituer les qualités nutritionnelles des ingrédients et leur goût authentique.

“A l’heure où aucune réglementation “Bio” n’existait, Prosain s’employait déjà à cuisiner des produits sans pesticides ni engrais chimiques de synthèse. C’est donc tout naturellement que Prosain a été une des premières entreprises à obtenir la certification AB en 1990.
A l’époque, peu de personnes y croyait… ”

– Maurice Lescastreyres

Depuis, rien n’a changé et notre objectif reste le même : cuisiner des produits sains, bons et respectueux de l’environnement. Aujourd’hui, Prosain est une PME comptant environ 70 personnes impliquées et partageant les valeurs de la Bio. Nous respectons les principes de l’Agriculture Biologique via un cahier des charges strict, contrôlé par des organismes de certification indépendants et agréés.

Un ancrage local

Depuis sa création en 1968, Prosain est située dans le village de Bages au cœur du Roussillon, une plaine maraîchère gorgée de soleil, à mi-chemin entre la Méditerranée et les Pyrénées.

Véritable partenaire des producteurs et coopératives locales, nous privilégions autant que possible des filières de proximité, afin de garantir la fraîcheur des ingrédients, limiter le transport et l’impact carbone mais aussi participer au développement économique de la région.

En 2018, nous avons fait un pas de plus vers notre engagement dans le département des Pyrénées-Orientales, en soutenant une exploitation de 17 hectares de terres agricoles à moins de 15 km de la conserverie. Prosain participe donc au développement d’une exploitation maraîchère en agriculture biologique et biodynamique : Terra d’Estrelles. Un nom évocateur issu de la langue catalane ayant pour signification “Terre d’Etoiles”…

Le savoir-faire d’une conserverie artisanale

Notre vocation première est de cuisiner des recettes bio savoureuses et naturellement préservées, préparées presque “comme à la maison”, grâce à un véritable savoir-faire culinaire artisanal.

De la sélection des ingrédients à la fabrication de la recette finale, nous accordons une importance primordiale à la qualité des matières premières, et nous attachons à maîtriser les différentes étapes de la fabrication avec un souci de qualité, de traçabilité et de goût.

Le respect du goût mais aussi du profil nutritionnel des recettes nous tient à cœur. C’est pourquoi nous cuisinons toutes nos recettes sans arôme, sans colorant ni conservateur, afin de restituer toutes les qualités gustatives et nutritionnelles des ingrédients.

Le bocal verre, emballage vertueux par excellence

Notre choix de conserver depuis toujours nos recettes en bocal verre est une décision qui nous est chère et qui est 100% alignée avec nos convictions. Le verre est un matériau inerte, ce qui signifie qu’il ne modifie en rien le goût d’origine ni la qualité des produits, et il est recyclable à l’infini, sans perte de qualité. Des emballages adaptés donc à une consommation durable et respectueuse de l’environnement.

Les étiquettes de nos bocaux sont fabriquées avec du papier issu de forêts durables (certifiées FSC), et sont appliquées avec une colle favorisant leur décollage, afin de vous permettre de réutiliser nos bocaux chez vous. Rien ne se perd, tout se transforme ! Plusieurs idées d’astuces récup et de DIY ici.

Quant à nos jolies capsules en métal au quadrillé vert (pour nos plats salés), aux pois rouges (pour nos recettes sucrées) ou unies blanches (pour nos recettes sans sel), elles sont également fabriquées dans un métal recyclable à l’infini.

La fabrication d’une recette Prosain

Tout se passe dans notre conserverie à Bages, dans les Pyrénées-Orientales.

Tout commence par une idée : une nouvelle recette, un nouvel ingrédient, un nouveau format…
1. L'idée
Dans les cuisines de Prosain, nous réalisons plusieurs essais et dégustations, jusqu’à parvenir au goût, aspect et texture voulus. Le savoir-faire et l’expertise culinaire de notre chef de cuisine nous permettent de parvenir à des recettes au profil gustatif très élaboré, pour un goût unique propre à Prosain.
2. Les essais cuisine
Nous recherchons les ingrédients nécessaires pour cuisiner cette recette : bio, de qualité et récoltés au plus proche de la conserverie. Tous nos ingrédients sont contrôlés selon des critères précis de qualité et de traçabilité à chaque réception.
3. Les ingrédients
Le nerf de la guerre ! On cuisine la recette presque “comme à la maison”... Certains ingrédients sont lavés, d’autres découpés, pré-cuits ou mélangés avec des épices ou aromates.  Les préparations sont ensuite conditionnées en bocal verre...
4. La fabrication
... et refermées avec nos jolies capsules.
5. le capsulage
Le traitement thermique (stérilisation ou pasteurisation) permet la cuisson et la conservation de la recette. Ce traitement par la chaleur garantit la stabilité des bocaux en détruisant les potentielles bactéries qui pourraient s’y développer.
6. La stabilisation
Les produits sont étiquetés...
7. L'étiquetage
… et regroupés pour être transportés plus facilement.
8. Le colisage
Le produit peut alors arriver sur les étals de votre magasin bio favori…
9. L’arrivée en rayons
… jusque dans votre assiette !
10. L’arrivée dans l'assiette